Отчеты о тревел-грантах: конференция 9th IFAC/IFIP/IFORS/IISE/INFORMS Conference Manufacturing Modelling, Management and Control (MIM 2019)

Научный сотрудник СПИИРАН Лидия Андреевна Виткова посетила международную конференцию в Германии по программе тревел-грантов, проводимой в СПИИРАН.

На конференции MIM 2019 в Германии



Международная конференция 9th IFAC MIM 2019 традиционно собирает исследователей со всего мира для дискуссии на темы моделирования, организации контроля, разработки новых подходов к процессам управления на производственных предприятиях.
В этом году в конференции приняли участие более 700 участников. В программе конференции было 7 пленарных докладов, 5 основных технических сессий, 3 industrial workshops, 5 экскурсий (BMW, Fraunhofer IPK, Rolls Royce, Siemens, Stadler), а также несколько специальных тематических сессий (например, встречи с редакторами журналов). Всего в программе технических сессий представлено 540 докладов, которые были отобраны из более чем 850 кандидатов при участии 700 экспертов по всему миру.
В рамках технической сессии «Cybersecurity of Control and Safety Systems» был представлен доклад на тему «Подход к организации гетерогенного роя киберфизических устройств для обнаружения нарушителя в помещении». В соавторстве с Василием Десницким, Андреем Чечулиным и Игорем Котенко. Это позволило привлечь внимание других участников конференции к институту и к исследованиям.
По результатам доклада у участников сессии возникли вопросы и в ходе совместной дискуссии родились перспективные идеи для расширения применения предложенного подхода на другие системы управления.
Предложенная работа была принята к публикации и на данный момент организаторами начата работа по подготовке публикации сборника к печати, который будет опубликован в Elsevier в открытом доступе.
В рамках конференции удалось посетить очень интересные технические сессии, в частности по Digital Factory and Industry 4.0. Прежде всего мне хотелось понять какие задачи сегодня и в будущем будут стоять перед ученым в этом направлении, к чему стремится наука и как развивается мир идей. Также одним из интереснейших направлений было Robotics and Control Problems in Cyber-Physical Systems. Хотя ожидание слегка не совпало с содержанием, темы докладов были в большинстве случаев посвящены вопросом машинного обучения, но сами идеи, алгоритмы очень воодушевили и по результатам сессии у участников завязался активный диалог с авторами из университета Lancaster (Великобритания).
Участие в международной конференции с докладом за пределами России было первым опытом для меня. Все вызывало восторг, интерес и хотелось посетить все треки, все пленарные доклады и было немного жаль, что они пересекаются. Помимо профессионального опыта и роста, конечно же удалось познакомиться с культурой и традициями современного Берлина. В городе стояла аномальная жара, которая днем практически не ощущалась в помещениях «Берлинской школы экономики и права», где проводилась конференция. Вечером на город опускалась прохлада и после конференции удавалось посещать центр города, прогуливаться по историческим местам. Благодаря пробежкам по утрам и пешим прогулкам по вечерам удалось впитать в себя дух современного Берлина, оценить по достоинству размеренность, организованность и толерантность этого города с очень противоречивой историей.

На конференции MIM 2019 в Германии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *