Отчеты о тревел-грантах: конференция 9th IFAC MIM 2019

Молодой научный сотрудник СПИИРАН Валерий Захаров посетил международную конференцию 9th IFAC MIM 2019 в Германии по программе тревел-грантов, проводимой в СПИИРАН.

На конференции 9th IFAC MIM 2019

О поездке рассказывает Валерий:

9th IFAC MIM 2019 – это международная конференция, которая традиционно собирает исследователей, ученых, представителей бизнеса и «практиков» с мировым именем. Главной темой события являлось внедрение и эксплуатация современных производственных систем в эпоху цифровизации. Не остались без внимания следующие направления:
• Управление и проектирование производственных систем.
• Моделирование, контроль и мониторинг производственных процессов
• Мониторинг, диагностика и техническое обслуживание производственных систем
• Моделирование операций и цепочек поставок
• Исследование операций
• Управление качеством
• Управление рисками, устойчивостью и гибкостью
• Робототехника в производстве
• Сервис-ориентированная архитектура для управления производством
• Имитационные технологии
• Динамика и контроль сети поставок
• Устойчивое производство
• Виртуальная реальность
• и т.д..
Следует отметить неподдельный международный характер конференции. В Берлин прибыли участники более чем из 50 стран мира.
В рамках участия в конференции автор представил два доклада. «Modification of Multiple-Model Description and Planning and Update Control Algorithms of Supply Chain»; в соавторстве с д.т.н. проф. Соколовым Б.В.(СПИИРАН) и к.т.н Трофимовой И.В. из Санкт-Петербургского государственного университета. Possible Ways of Assessing the Resilience of Supply Chain Networks in Conditions of Unpredictable Disruptions. в соавторстве с д.т.н. проф. Павловым А.Н. и к.т.н Павловым Д.А. из Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского.
Доклады автора вызвали интерес публики, поскольку описывают новые подходы к определению оценки живучести цепочек поставок и поиску оптимального управления в случае непредвиденных воздействий. После выступления завязалась живая беседу на тему использования соответствующих математических методов. Работы приняты к публикации. На данный момент идет подготовка сборника с материалами конференции.

На конференции 9th IFAC MIM 2019

Основной целью участия в MIM2019 автора видел в поиске новых идей и направлений для развития собственных проектов.
Следует отметить существенное отличие форматов представления результатов исследований в Европе, РФ и азиатских странах. К примеру, будничной европейской практикой являются доклады, посвященные внедрению уже давно существующих подходов и научных идей в реальный производственный процесс, что является причиной недоумения части публики, но вызывает неподдельный интерес у представителей бизнеса.

На конференции 9th IFAC MIM 2019

Доклады представителей РФ и Китая нацелены на презентацию новых или измененных моделей и алгоритмов, описание метаматематических моделей и методов. Подобает упомянуть и пленарные доклады. Докладчики скорее задавали вопросы, связанные с экологией и социальной ответственностью бизнеса, обозначали новые направления и тренды, ожидая получить ответы на них на последующих конференциях, не предлагая собственных решений.

На конференции 9th IFAC MIM 2019

Самой популярной идеей и основной мыслью многих статей и докладов являлось применение машинного обучения и искусственного интеллекта во всех сферах производства. Глубокое обучение для прогнозирования спроса на автомобили в Турции, машинное обучение для поиска оптимального управления технологическим строительным оборудованием и т.д…
Помимо налаживания международных связей и поиска новых идей автору удалось познакомиться с городом, однако в дни конференции над столицей Федеративной Республики Германии висело испепеляющее солнце. Только к вечеру жара спадала и появлялась возможность пройтись по раскалённым за день улицам Берлина. Автор посетил основные туристические точки: Истсайдская галерея, Берлинский кафедральный собор и т.д..

Берлин
Берлин

Город прежде всего удивляет своей экологией. В 200 метрах от центральной площади (Александр Плац) резвятся на улицах белки.

Берлин
Берлин

Город не похож на огромный «миллионник» и центр финансово-промышленной жизни Германии, что несомненно приятно удивляет.
Участие в конференции MIM2019 позволило автору не только услышать, но и лично познакомиться со многими известными исследователями. Поездка помогла получить полезный опыт выступления на международном уровне и оставила самые приятные воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *