Отчеты о тревел-грантах: конференция ARES 2019

Научный сотрудник СПИИРАН Елена Дойникова посетила международную конференцию ARES 2019 в Ирландии по программе тревел-грантов, проводимой в СПИИРАН.

Конференция ARES 2019

Международная конференция, посвященная вопросам доступности, надежности и безопасности ARES 2019 собирает специалистов в области информационной безопасности со всего мира уже 14-й раз (https://www.ares-conference.eu/). В этом году конференция проходила в Кентском университете, в Кентербери, и собрала 230 участников из более чем 33 стран.

Конференция ARES 2019

Конференция имеет достаточно высокий порог прохождения (в этом году было принято только 22% поданных работ) и всегда отличалась интересными докладами, посвященными самым актуальным вопросам безопасности. В том числе, вопросам предотвращения и реагирования на инциденты безопасности; вопросам обнаружения вторжений; вопросам обеспечения безопасности критических инфраструктур; безопасности мобильных устройств и сетей; сетевой безопасности; вопросам анализа уязвимости сетей и организаций; вопросам разработки моделей и методов обеспечения информационной безопасности; технологиям обеспечения приватности; правовым вопросам, связанным с безопасностью и приватностью; вопросам расследования компьютерных преступлений; разработки требований безопасности; криптографии; безопасности в интернете вещей; вопросам анализа рисков безопасности; безопасности программного обеспечения; моделированию угроз и многим другим.
В этом году особое внимание было уделено вопросам применения искусственного интеллекта в задачах мониторинга и обеспечения безопасности, вопросам защищенности 5G, систем виртуальной реальности, медицинских устройств, подключенных автомобилей, вопросам аутентификации и обеспечения приватности, и вопросам разработки свода знаний по кибербезопасности (https://www.cybok.org/).

Конференция ARES 2019

Поэтому и представленный Еленой Дойниковой доклад на тему «Ontology of Metrics for Cyber Security Assessment» вызвал интерес, особенно среди исследователей и практиков, занимающихся вопросами построения онтологий в области информационной безопасности. На данный момент идет подготовка сборника с материалами конференции.
Среди основных целей посещения конференции ARES 2019 было знакомство с последними исследованиями и открытиями в области информационной безопасности. Особенно молодого ученого интересовали темы, связанные с вопросами оценки защищенности и реагирования на вторжения в системах интернета вещей, а также темы, связанные с расследованиями киберпреступлений. Кроме того, важной частью поездки было представление своего исследования и института, и получение обратной связи по своей работе. И, наконец, также ставилась цель знакомства с известными учеными со всего мира и поиска единомышленников для совместного участия в крупных международных исследовательских проектах. Посетители ARES – это особое, достаточно сплоченное, доброжелательное и увлеченное своей работой сообщество ученых и практиков, в котором приятно и полезно находиться.
Одной из особенностей ARES всегда была очень интересная вне конференционная программа. В этом году была организована экскурсия по Кентербери, небольшому английскому городку, центром жизни которого является Кентский университет.

Совсем недалеко от него находится Дувр, который также посетили участники конференции, со знаменитым Дуврским замком, одним из крупнейших в Великобритании и имевшим важное стратегическое положение, и пролив Па-де-Кале, или Дуврский пролив.

Конференция ARES 2019
Конференция ARES 2019

Конференция ARES 2019

В одном из замков Дувра был организован прощальный банкет, где перед участниками конференции выступил джазовый ансамбль.

Конференция ARES 2019

В заключении хочется отметить, что все цели поездки были достигнуты, а также то, что поездки такого рода всегда заряжают идеями и вдохновляют на дальнейшую работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *