Отчеты о тревел-грантах: конференция AINL–2019

Старший научный сотрудник СПИИРАН Максим Викторович Абрамов принял участие в ежегодной международной конференции AINL–2019.

На конференции AINL 2019
На конференции AINL 2019

20–22 ноября 2019 года прошла ежегодная международная конференция Artificial Intelligence and Natural Language (AINL–2019) в городе Тарту (Эстония). Конференция проводится с 2012 года.

На конференции AINL 2019
На конференции AINL 2019

В этом году слушания проходили в Центре науки AXXAA — одной из главных достопримечательностей города Тарту. Мероприятие традиционно привлекает исследователей, занимающихся сбором, анализом и обработкой данных из социальных медиа, в том числе социальных сетей; человеко-машинным взаимодействием; статистической обработкой естественного языка; нейролингвистическими моделями. В конференции принимают участие как представители академических организаций, так и исследователи от бизнеса. Свои доклады презентовали исследователи из Яндекс, Газпромнефть, Huawei, Центрального телевидения (лаборатория распространения информации), OpenCorpora.org, проекта «Карта слов», Университета Осло (Норвегия), Doshisha University (Киото, Япония), Университета Тарту, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ и др. Доклад М.В. Абрамова был посвящен подходу к построению оценки успеха социоинженерного атакующего воздействия, в том числе были затронуты аспекты приложения методов сбора, обработки и анализа контента из социальных сетей, статистической обработки языка для сопоставления аккаунтов в разных социальных сетях. Выступление М.В. Абрамова вызвало интерес и последующие обсуждения в том числе за рамками сессии. Были высказаны интересные идеи, которые, вероятно, будут реализованы коллективом лаборатории в ближайшее время.

На конференции AINL 2019
На конференции AINL 2019

Важными задачами конференции, наряду с представлением своего исследования и Института, были познакомиться с передовыми разработками в области искусственного интеллекта и обработки данных из социальных медиа, естественного языка; завязать контакты с исследователями, занимающимися этой проблематикой. Атмосфера конференции располагала к решению этих задач. Большинство участников конференции вступили в специально созданный чат для поддержания контактов, продолжения общения по окончанию события. После официальных мероприятий конференции, участники, обычно, шли ужинать в «старый город» Тарту, где продолжали обсуждение исследовательских задач в неформальной обстановке.
В заключение хочется отметить, что лаборатория была впервые представлена на этой конференции докладом. Уровень презентованных результатов участников конференции высокий, видится перспективным продолжить участие в мероприятиях следующих лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *